LES BIENFAITS DES SUPERNUTRIMENTS

LES GRAINES DE TOURNESOL

Contiennent :

  • calcium,
  • acide folique,
  • protéines ,
  • vitamines liposolubles A, B6, D et E ,
  • minéraux tels que l'iode, le fer et le magnésium, nécessaires au fonctionnement du cœur, des vaisseaux sanguins,
  • fibres qui préviennent la constipation.

Les bienfaits des graines de tournesol :

  • diminuent les risques de cancer du côlon
  • préviennent les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2
  • luttent contre le vieillissement réduisent le taux de cholestérol
  • fournissent de « bonnes » graisses nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

LES FLOCONS D'AVOINE

Contiennent :

  • des fibres : en grande majorité des fibres solubles, et principalement du bêta-glucane ;
  • des minéraux et oligoéléments dont les principaux sont : phosphore, calcium, fer, potassium, magnésium, manganèse, cuivre, sélénium, zinc, iode ;
  • des vitamines, plus particulièrement B1 (thiamine), B5 (acide pantothénique) et de la vitamine E ;
  • des lipides (acides gras insaturés) ;
  • des protéines de bonne qualité, riches en acides aminés essentiels.

Les flocons d'avoine sont pauvres en cholestérol et en gras saturé.

LES GRAINES DE LIN

  • réduit les bouffées de chaleur
  • prévient le diabète de type 2
  • renforce le système immunitaire
  • réduit la tension artérielle et les triglycerides
  • prévient le cancer du côlon
  • prévient le cancer de la prostate.

Les graines de lin sont aussi source de protéines, de magnésium et de phosphore.

LES GRAINES DE COURGE

  • antioxydantes
  • procure bien-être et sommeil réparateur
  • réduit les inflammations dues à l'arthrite
  • régule la glycémie et convient donc aux diabétiques
  • renforce et répare les ongles et les cheveux
  • source d'Oméga 3
  • réduit le cholestérol
  • Protège le cœur
  • aide à lutter contre les maladies de la prostate et les infections urinaires
  • source de protéines.

LES GRAINES DE CHIA

Les graines de chia ont de nombreux bienfaits:

  • prévient le cancer
  • augmente l'endurance et l'énergie
  • soulage les douleurs des articulations
  • renforce les cheveux les ongles et la peau
  • équilibre la glycémie en régulant le taux de sucre dans le sang
  • aide à la perte de poids
  • améliore la digestion
  • nettoie le colon
  • anti-oxydantes
  • réduit les inflammations.

RECETTE HEALTHY : LES CRACKERS MULTI GRAINES

Ingrédients :

  • 75g de farine T65 ou T80
  • 20g de flocons d'avoine
  • 30g de graines de courge
  • 10g de graines de lin
  • 10g de graines de sésame
  • 10g de graines de pavot
  • 3/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel -20g d'huile d'olive -60g d'eau.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit saladier, réunir tous les ingrédients secs et mélanger.

Ajouter l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la cuillère.

La pâte est collante, ce qui est normal.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Poser une deuxième feuille de papier sulfurisé sur la pâte et l'étaler au rouleau le plus finement et uniformément possible.

Décoller doucement la feuille du dessus.

Avec un couteau fin, prédécouper des carrés dans la pâte.

Enfourner la plaque pour 15 à 20 minutes. C'est cuit lorsque les bords de la pâte ont légèrement bruni.

Laisser la pâte refrodir et la casser en carré.

Bonne dégustation !